« Oh qu’il est Vilain » chantait en '68 Brigitte Bardot, mais de quel Vilain parlait-elle ?
Le français actuel ne distingue plus le rapport de ce mot avec son sens original. Il qualifie une personne ou une chose « mauvaise » et est d’avantage utilisé dans le langage destiné aux enfants.
Vilain est un nom et un adjectif issu du bas latin villanus « habitant de la campagne » lui-même dérivé du latin classique villa « ferme »
Il désigne « une personne non noble, un rustre » par opposition à l’adjectif courtois qui désigne une personne vivant à la cour. Au Moyen Âge, les vilains étaient des paysans libres (au contraire des serfs).
C’est donc dans ce contexte que, ici à Lens-Saint-Servais, Xavier Liégeois, Etienne Morue et Alain Remi (cuisinier), propriétaires du restaurant “La table des Vilains” seront heureux de vous accueillir afin de partager des instants riches de saveurs et de Vilains mets autour de cette toute nouvelle table de gastronomie Belge évidemment ouverte à tous.... Manantes et Manants !
Le midi : un lunch différent chaque semaine ou le menu.
Le soir : un menu unique (avec ou sans vins choisis) renouvelé toutes les 2 semaines.
Horaire
Jeudi midi/soir, vendredi midi/soir et samedi soir.
Réservations souhaitées (places limitées)
|