La Maison Apicole Didactique
Guidé par notre apiculteur expérimenté, vous partirez à la rencontre de la colonie des abeilles et de leur habitation, vous manipulerez les outils de l'apiculteur avant de vous plonger dans les techniques de récolte et d'extraction du miel. La visite s'achève par une dégustation de différentes sortes de miel.
Le Musée Communal d'Archéologie Hesbignonne
Les premiers hesbignons (- 120.000 ans) consacraient la plupart de leur temps à rechercher leur nourriture (chasse, cueillette, pêche). L'évolution lente de l'Homme de Néanderthal puis de Cro-Magnon aboutit vers – 5.500 ans à l'implantation des premiers agriculteurs sédentaires qui cultivent le riche limon de hesbaye. Produits céréaliers et d'élevages assurent enfin à la population une alimentation régulière…
Le Caprice Pastoral
La famille Maréchal élève depuis 1995 un troupeau de 130 chèvres tout en exploitant une laiterie dans laquelle sont fabriqués divers fromages de chèvre frais ou à pâte molle et dure, nature ou avec épices. En maîtrisant toutes les étapes de la production (élevage, nourriture, production), la famille Maréchal propose des fromages d'une grande qualité gustative.
La Botteresse de Sur-les-Bois
La Brassereie artisanale "La Botteresse de Sur-les-Bois" produit diverses bières artisanales dont la "Sur-les-Bois" et "La Botteresse", bières de haute densité, riches en arômes et saveurs, non filtrées pour préserver leurs arômes. La visite s'achève par la dégustation de la "Sur-les-Bois" ou "La Botteresseé blonde, ambrée ou brune.
Le programme
10h00 Accueil. Café, thé, jus d'orange.
10h15 Visite de la Maison Apicole Didactique.
11h45 Visite du Musée d'Archéologie Hesbignonne
13h00 Repas. Pique nique ou assiette froide à réserver d'avance.
14h45 Visite de la Chèvrerie Maréchal – élevage et fabrication du fromage.
17h00 Visite de la Brasserie Artisanale La Botteresse de Sur-les-Bois.
Renseignements pratiques
Programme : disponible les mardi, jeudi et vendredi jusqu'au 30 septembre ainsi que le week-end
Groupe : minimum 15 personnes
Réservation : obligatoire
Compris dans le programme :
- le café, thé ou jus d'orange à l'accueil
- les entrées sur les sites
- les dégustations sur les sites à savoir : miel, fromage avec verre de vin, bière Sur-les-Bois ou Botteresse
- les guides
Non compris : le repas et boissons de midi
Infos et réservations : Bernard Pairoux 0475/78.23.51 - http://asbl-sur-les-bois.be -
Courrier : asbl Saint-Georges, Villages des Plaisirs de la Bouche. Rue Georges Berotte, 50 à 4470 Saint-Georges